Sunday, July 4, 2021

মাংস রান্নার চার ধরণের রেসিপি




  মাংস রান্নার চার ধরণের রেসিপি


মাংস কে না পছন্দ করে আর যদি মাংস একটু অন্য ভাবে রান্না করা হয় তবে তো কথাই নেই। সব অঞ্চলের মাংস রান্নার ধরণ এক রকমের নয় । তাই আজ আমি চার অঞ্চলের চার ধরণের মাংস রান্নার রেসিপি আপনাদের জন্য দিলাম-----

★খুলনার চুই ঝালের খাসির মাংস ভূনা 

খাসির মাংস ১কেজি
আদা বাটা ১টেঃচামচ
রসুন বাটা ১টেঃচামচ
হলুদ গুঁড়া ২চা চামচ
মরিচ বাটা ১টেঃ চামচ
পেঁয়াজ বাটা ২টেঃ চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১/২কাপ
জিরা বাটা ১চা চামচ
ধনে বাটা ১চা চামচ
চুই ঝাল ১০/১১পিস
শুকনা মরিচ ৮টি
জয়ফল বাটা অর্ধেকটি
গরম মসলা গুঁড়া ১চা চামচ
লবঙ্গ ৪/৫টি
এলাচ ৪/৫টি
দারুচিনি ২/৩টুকরা
তেল ১/২কাপ
লবণ স্বাদ মতো
তেজ পাতা ২/৩টি
#প্রণালী----চুলার পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে আস্ত গরম মসলা তেজপাতা দিয়ে একটু ভেজে সব বাটা মসলা দিবো অল্প পানি দিয়ে কষিয়ে তেল উঠলে মাংস দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে ঢেকে রান্না করবো ১০মিঃ যখন দেখবো মাংসের উপর তেল উঠে এসেছে তখন চুই ঝাল , জয়ফল বাটা ,শুকনা মরিচ অল্প চিরে দিবো সব কিছু দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে সিদ্ধ হবার জন্য পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করবো।মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে উপরে গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে নিবো।তার পরে গরম গরম পরিবেশ করবো এই মাংসে বেশ ঝাল হয় খেতে।

★নোয়াখালির গরুর মাংসের কালো ভুনা

#উপকরণ ------
গরুর মাংস ১কেজি
আদা বাটা ১টেঃ চামচ
রসুন বাটা ১টেঃ চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১কাপ
পেঁপে বাটা ২ টেঃ চামচ
হলুদ গুঁড়া ১চা চামচ
মরিচ গুঁড়া ১টেঃ চামচ
জিরা বাটা ১চা চামচ
মেথি গুঁড়া ১/২চা চামচ
পোস্ত বাটা ১/২চা চামচ
কালো জিরা গুঁড়া ১চা চামচ
গোল মরিচের গুঁড়া ১চা চামচ
জয়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া ১চা চামচ
এলাচ ও দারুচিনি ৮/৯টি
তেজ পাতা ২/৩টি
শুকনা মরিচ ৩/৪টি
গরম মসলা গুঁড়া ১চা চামচ
সরিষার ও সয়াবিন তেল ৩/৪ কাপ
লবণ স্বাদ মতো
রসুন কুচি ১টেঃ চামচ
#প্রণালী------মাংস ভালো ভাবে ধুয়ে অর্ধেক পেঁয়াজকুচি ,আদা,রসুনবাটা,হলুদ,মরিচের গুঁড়া,পেঁপে বাটা,জয়ফল জৈয়ত্রীর গুঁড়া,পোস্ত বাটা,গোল মরিচের গুঁড়া,জিরা গুড়া,এলাচ দারুচিনি তেজপাতা ,গরম মসলা গুঁড়া অল্প তেল সব এক সাথে মাংসের সাথে মিশিয়ে ৩০মিঃ ঢেকে রাখে দিবো।এর পরে চুলায় তেল দিয়ে বাকি পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে মাখানো মাংস দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে ঢেকে রান্না করবো কিন্তু লক্ষ রাখতে হবে যেন লেগে না যায় এই ভাবে বাব বার নেড়ে দিতে হবে মাংসে তেল উঠে এলে কালো জিরা ,মেথি গুঁড়া , দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে ঢেকে রান্না করতে হবে মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত প্রয়োজনে অল্প গরম পানি দেওয়া যাবে শেষ অন্য একটি পাত্রে সরিষার তেল দিয়ে তার মধ্যে শুকনা মরিচ ফালি ,রসুন কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে রান্না করা মাংসে মেশাবো এবার মাংস মাখা মাখা করে ফেলবো ।এই মাংস মাখা মাখা থাকে।শেষে উপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করবো।

★ সিলেটের সাতকরা দিয়ে গরুর মাংস 

#উপকরণ-----
গরুর মাংস ১কেজি
আদা বাটা ১টেঃ চামচ
রসুন কুচি ১টেঃ চামচ
হলুদ গুঁড়া ১চা চামচ
মরিচ গুঁড়া ১টেঃ চামচ
জিরা বাটা ১চা চামচ
ধনে বাটা ১চা চামচ
জয়ত্রী বাটা ১/২চা চামচ
ভাজা জিরা গুঁড়া ১চা চামচ
সাত করা (ফালি করে কাটা) ৮/৯পিস
এলাচ ও দারুচিনি ৬/৭টি
তেজপাতা ২/৩টি
কালো গোল মরিচ ৫/৬টি
তেল ১/২কাপ
কাঁচা মরিচ ৫/৬টি
লবণ স্বাদ মতো
#প্রণালী------ চুলার পাত্রে তেল দিয়ে তেজ পাতা ,এলাচ,দারুচিনি দিয়ে অল্প ভেজে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে সব মসলা দিয়ে অল্প পানি দিয়ে ভালো ভাবে কষিয়ে মাংস দিবো এর পরে মসলার সাথে মাংস ভালো ভাবে মিশিয়ে ১০মিঃ ঢেকে রান্না করে মাংসের উপর তেল উঠে এলে আবার পরিমান মত গরম পানি দিয়ে রান্না করবো মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত তবে মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে ।মাংস প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে সাতকরা ,কাঁচা মরিচ দিয়ে আরো ১০মিঃ রান্না করে শেষ ভাজা জিরা গুঁড়া দিয়ে নামিয়ে নেবো।

★চট্রগ্রামের মেজবানি মাংস রান্না 

মাংস ও কলিজা ১কেজি
আদা বাটা ১টেঃ চামচ
রসুন বাটা ১/২টেঃ চামচ
জিরা বাটা ১চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা ২টেঃ চামচ
বাদাম বাটা ১/২ টেঃ চামচ
নারকেল বাটা ১টেঃ চামচ
টেমটো কুচি ১/৪কাপ
হলুদ গুঁড়া ১চা চামচ
মরিচ বাটা ১/২টেঃচামচ
ধনে বাটা ১চা চামচ
জয়ফল ও জয়ত্রী বাটা ১চা চামচ
শাহি জিরা বাটা ১/২চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়া ১চা চামচ
গোল মরিচ বাটা ১/২চা চামচ
পোস্ত বাটা ১/২চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১/২কাপ
সরিষার তেল ১/২কাপ
এলাচ ও দারুচিনি ৬/৭ টি
তেজপাতা ২/৩টি
লবণ স্বাদ মতো
#প্রণালী------হলুদ,মরিচের গুঁড়া,টমেটো কুচি,গরম মসলা গুঁড়া,পেঁয়াজ কুচি, তেল বাদে সব মসলা দিয়ে মাংস ৩০মিঃ মাখিয়ে রেখে দিবো।চুলার পাত্র তেল দিয়ে আস্ত গরম মসলা,তেজ পাতা দিয়ে ভেজে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে হলুদ,মরিচ গুঁড়া দিয়ে অল্প পানি দিবো তার পরে কষিয়ে মাখানো মাংস দিয়ে ভালভাবে নেড়ে ঢেকে রান্না করবো ১০মিঃ এর পরে টমেটো কুচি দিতে হবে মাংসের উপরে তেল উঠে এলে পরিমার মতো পানি দিয়ে মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করবো শেষে গরম মসলা গুঁড়া,কাঁচা মরিচ দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করবো।


 

No comments:

Post a Comment

Thank u very much